公路两边的绿色田野渐渐消失,过了青山服务区不久,我们正式进入越过沙丘行程。
过了乌力吉,我们才知道已经越过的乌兰布和沙漠仅仅是一场预演,接下来的阿拉善沙漠才是正戏开场。横风、扬沙、阵雨等先后登台亮相,还在阳光灿烂始终占据主角位置。我们就这样有惊无险地到达下一个驿站—额济纳。
说起额济纳,你就会想起胡杨林。这个边陲小城居然靠着一片胡杨林名扬天下。这个阿拉善盟属下的旗仅有3万多常驻人口,却拥有11.5万平方公里地盘。其中大部分都是无人居住的沙漠地区,胡杨林则是沙漠中为数不多的植物。
胡杨在沙漠地区享有特殊的声誉。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为”沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是”三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。每逢秋季,额济纳39万亩的胡杨林成了中外游客的朝圣之旅。
比起胡杨林,额济纳更为吸引我们的是它曾经是匈奴的最早首都。过了雅干服务区,我们看见公路边了古居延泽的景点指示牌,并临时决定顺着指引去寻找匈奴古都的踪影。
古居延泽看来并不是额济纳政府力推的旅游景点。我们在天鹅湖收费站下高速后,没见如何路牌指引。而且前方的道路还未竣工。在服务区执勤的小警察开始劝我们别去古居延泽,因为前往的道路非常不好走,而且也非常不好找。但他看见我们驾驶的是四驱SUV,就非常耐心地告诉我们如何在一片工地中找到古居延泽。
古居延泽其实就是一片正在萎缩中的湿地湖泊。正当夏季,湖泊的周边水草吸引了一些零落的羊和骆驼。湖泊很平缓,一直伸向远处的无际的沙漠。能想象当年这儿水草肥美、牛羊成群的繁盛景象。如今的古居延泽成了天鹅的家园,所以当地人给它取了一个美丽的名字:天鹅湖。面对古居延泽,我的脑海里突然闪现一个古老的疑问:他们从哪里来?在这儿过着怎么的生活?后来他们又去了哪儿?
古居延泽前往胡杨林的312省道被拦截施工无法通行。原本不到20公里的行程陡然增加两倍!我们只能绕行高速。我们到达胡杨林已经是晚上7点,但依旧是夕阳西照。这是我们在内蒙境内最后一个驿站,明天我们将穿越巴丹吉林沙漠无人区到达新疆。
作者简介:王界明,首席记者。毕业于复旦大学中文系。曾就职于上海新民晚报,特区开放时应聘于珠海特区报工作迄今。出版的著名书籍有:【浪漫之城中国·珠海】、【邓小平与腾飞的珠海】, 和主笔编写的【南海春潮系列】,以及大量有关深圳、珠海和广东沿海地区改革开放的报道。作为一名资深记者,王界明的报道经常会发掘一些无人知晓的事物,读来令人兴趣盎然……. 本网将转载他如考古般的,简洁但具有涵义的图片报道。
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