老记者王界明行踪: 穿过雪峰山到达宝庆府(第四季缤纷归途40)

离开洪江,我们重返沪昆高速向东穿过雪峰山隧道,便进入了邵阳境内。在沪昆高速还没建成前,开车只能在绵延几百公里的雪峰山丛岭中盘旋。

横卧于湘西南的邵阳与怀化之间的雪峰山主峰海拔1934米,沟壑纵横,群峰耸峙,山隘坡陡,脉脊之间多深谷,河流溪涧环绕其中,仅穿越山顶的30公里的公路就有331道弯、122处险。

当地民谣道:“雪峰山,山连山,331道弯,331道关,关关都是‘鬼门关’”。当年翻越雪峰山成为过往司乘人员心目中的“灰色路段”,如今因为雪峰山隧道的贯通,我们无需爬山越岭经过331道弯便可到达邵阳。

到达邵阳,也就意味着我们这次平凡之旅已经走出云贵高原,进入江南丘陵地区。虽然还有南岭山地等着我们,但比起已经走过的天山、祁连山、秦岭、大巴山、大娄山、武陵山,剩下的归途可以说一马平川。

邵阳是一座历史古城,西周召伯,甘棠布政;春秋白善,垒土筑城,距今已有2500余年了。

邵阳最为鼎盛是在南宋时期。宝庆元年,宋理宗赵昀登基,用年号命名自己曾领防御使的封地,升邵州为宝庆府。

邵阳的自然风光基本上都集中在与广西交界的地区,比如已进入世界自然遗产名录的崀山风景区、中国最大的高山台地草原南山牧场。我们计划中只是把邵阳当个驿站,那些景点因为不顺路只能留着下次有缘相会。

第二天早上我们离开酒店打开导航才发现,门口那条大道是以蔡锷命名的。原来蔡将军祖籍是宝庆府的。但我们心里始终搞不明白好好的一个宝庆为什么要改名为邵阳?

没到20分钟车程,我们就来到了资水江边邵阳北塔。中国古塔的建筑历史中,关于塔有佛塔与景观塔之分。景观塔的建筑其实还有着镇守一方平安的寓蕴。

在陆内交通不便,交通工具落后的那时,资水几乎成为宝庆府物流人流的动脉。与乐山大佛和德庆的龙母庙一样,宝庆府的北塔也是建在江水急弯处的岸边,以镇河妖保佑南来北往船只平安无事。

宝庆府境内有通航河道22条,共长1420公里。各州县的农产品及土纸、煤炭、大条钢均以木帆船载运。通过资江干流运销省内外。耸立在江边的北塔成了在江水上讨活的船工们祈求平安的寄托。

北塔门前的那条马路是以魏源命名的。宝庆府果然人杰地灵、名人辈出。说起这个魏源名字,俺还是在高考试卷上初次遇到。说来惭愧,被文革耽误的我那时根本就不知道他的名作《海国图志》。

沿魏源路过了资江大桥便是宝庆府的水府庙。与北塔隔江相望的水府庙于明朝万历年间在官府的牵头下,由地方百姓合资兴建水府庙,祈求河神保佑水路平安、风调雨顺。

具有400多年历史的水府庙于清朝时期重建。但当地政府居然把这么珍贵的文物建筑交给一个酒楼来打理。水府庙部分外墙在上世纪末的洪涝灾害中倒塌,当地政府并不本着修旧如旧的原则,重新设计及修整了外墙。整体保留着明代时期的建筑风格,但文物的价值已大打折扣了。

作者简介:王界明,首席记者。毕业于复旦大学中文系。曾就职于上海新民晚报,特区开放时应聘于珠海特区报工作迄今。出版的著名书籍有:【浪漫之城中国·珠海】、【邓小平与腾飞的珠海】, 和主笔编写的【南海春潮系列】,以及大量有关深圳、珠海和广东沿海地区改革开放的报道。作为一名资深记者,王界明的报道经常会发掘一些无人知晓的事物,读来令人兴趣盎然……. 本网将转载他如考古般的,简洁但寓意深刻的图片报道。

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