老记者王界明行踪:大同,一座故事不断的城市(越过沙丘第2季二)

没来大同之前,我对大同还是有点抗拒的。这种已深入骨子里的抗拒使我一次次与大同擦肩而过,从来就没想与它相遇。很多年前,一个老外去膜拜云冈石窟,途径大同竟然对这个千年古都给予”世界上最丑陋的城市”的评价。我的一位朋友也说:在大同我的鼻孔一直是黑的。原本这次平凡之旅也是没想来大同,但云冈石窟、北岳恒山和悬空寺等都在大同地盘,你总不能转来转去对它视而不见?

为了方便看看大同古城,我们特地选择了古城内的一家酒店作为落脚点。好在夏至前后落日晚,我们放下行李就趁着太阳还没下山就在古城里转悠开。华严寺、纯阳宫、钟楼,永泰门,等到我们离开千年古刹善化寺时,天色已黑了,于是我们来到古城计划中最后一个打卡点凤临阁用餐。

凤临阁酒楼据说已有近500年的历史,始创于明朝正德年间,因明代1518年”游龙戏凤”的故事和清朝”百花烧麦”的佳话而闻名于世,是历代名人雅士云集、美食家乐聚的地方。所以咱也来朝圣,看看有没有什么新故事发生。果不其然,我们在凤临阁隔壁发现了一家名为”琵琶老店”的客栈。好家伙,据说是昭君出塞时途径大同时留下的故事。你信么?反正我觉得是没谱儿的故事。

其实比”琵琶老店”更靠谱的故事是大同古城修复过程。大同古城始于北魏建都之时,1000多年来,由于皇朝更迭、战火破坏,这座显赫一时的古都几乎被摧毁得面目全非。上世纪七十年代开始,许多人家或单位盖房子,都是从城墙上把砖扒下来。最后古城墙只剩下裸露在外的夯土,城门、城楼早已不存在。城墙内外,密密麻麻挤满房子,其中不少是完全贴着墙根建起来的。

2008年,大同来了位新市长以铁腕之手力排众议开始大刀阔斧般地展开古城修复工程。如今的大同古城墙看似雄伟壮观,特别是夜幕降临,华灯初上,古城夜景分外迷人,流光溢彩的灯光,使古城墙楼阁俊俏秀丽,伟岸的轮廓更具魅力。面对漂亮的城墙,我们心里不由产生一个疑问:这是修复还是重建?即使在十年后的今天,古城内仍然像一个大工地,不知何时才能全部竣工。

关于古城修复的是非功过看来还有待历史评说。但有一位人物功过已有断论。大同人民在古城的和阳门广场为他兴建了一个纪念馆,以褒奖他为大同城市规划发展作出的杰出贡献。他就是本人非常敬仰的建筑大师梁思成。如今的大同正在实施的城市规划蓝图正是源于梁思成关于北京新旧城区规划思路。而大同古城修复的蓝图也是来自上世纪三十年代梁思成来大同考察留下的文字和绘图记录。

当我们从云冈石窟北魏博物馆参观出来后深深感叹:大同其实是一座故事不断的城市。你只有走进它,才会感受到他的特殊魅力。

 

作者简介:王界明,首席记者。毕业于复旦大学中文系。曾就职于上海新民晚报,特区开放时应聘于珠海特区报工作迄今。出版的著名书籍有:【浪漫之城中国·珠海】、【邓小平与腾飞的珠海】, 和主笔编写的【南海春潮系列】,以及大量有关深圳、珠海和广东沿海地区改革开放的报道。作为一名资深记者,王界明的报道经常会发掘一些无人知晓的事物,读来令人兴趣盎然……. 本网将转载他如考古般的,简洁但具有涵义的图片报道。

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