老记者王界明行踪: 喀什喀尔的异域风情(云游新疆第3季10)

本来这次来新疆并没有南疆的行程安排,因为一条独库公路把原计划全都搅乱了。既然到达南疆库车,不去喀什好像太傻了。

 

喀什古称疏勒 ,历史上是著名的”安西四镇”之一,是具有二千多年历史的古老城市。目前以维吾尔族为主体的少数民族人口占总人口的82.8%,相比省府乌鲁木齐,喀什民族特色更为浓厚,所以就有了”不到喀什 ,就不算到新疆”的说法。

 

关于维吾尔族的演变历程,度娘是这么说的:公元840年回鹘政权被黠戛斯推翻后,大部分回鹘人向西迁徙。一支迁到葱岭以西,一支迁到河西走廊,一支迁到西州(今新疆吐鲁番)。西州回鹘又向西发展,以高昌(今新疆吐鲁番)为中心,建立了高昌回鹘政权。西州回鹘后来改称为”畏兀儿”,也就是今天的维吾尔族。这么说来,曾经存在于库车一带的龟兹古国当年就是被维吾尔族祖先终结了。

 

从库车到喀什行程超过700公里。我们沿着塔里木盆地北缘向西前行,一路初步领略到塔克拉玛干沙漠的风采。经过近十个小时的的长途跋涉,我们在太阳西下时分到达喀什天缘酒店。

 

打开中国版图,喀什恰好处在”鸡屁股”的位置:北有天山西部阻挡,南部是喀喇 昆仑山屏障,西部是帕米尔高原,东部为塔克拉玛干大沙漠。而我们定居的广东珠海竟然在万里之外的南海之滨。掐指一算,为了一睹喀什喀尔芳容,我们行驶里程竟然已经超过一万公里了!想到这里,自己都不由被自己感动到哭。

 

我们在喀什的浏览首先从大巴扎开始。喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场。位于 喀什 市 东北 角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎。占地250亩,内设21个专业市场,是我国西北地区最大的国际贸易市场。相比乌鲁木齐充满现代贸易展览中心似的国际大巴扎,喀什国际大巴扎更像一个规模庞大的传统集市。

 

我们在大巴扎里走马观花:喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有,可以说这里是体现 新疆 维吾尔族民俗风情最集中的地方。

 

另外,喀什地处亚欧大陆的中心,具有”五口(岸)通八国,一路连欧亚”的得天独厚的区位优势, 喀什与周边各国国际贸易历史由来已久,交往日益频繁。巴基斯坦 的工艺品, 土耳其 的丝巾,吉尔吉斯的望远镜,沙特的干果等商品都可以在喀什大巴扎里买的到。据说,九十年代初,在大巴扎里还专门设有吉尔吉斯易货贸易市场。因此,中外游人称这个巴扎为” 中亚物资博览会”。

 

离开巴扎,我们来到了可以和摩洛哥著名的马拉喀什媲美的喀什喀尔老城。老城位于喀什市中心,面积差不多有二十平方公里。喀什噶尔古城据说有2000多年历史,但在我们眼里怎么看都像开发不久的小区。城内居住的基本都是维吾尔族人,民居都是低层独栋小楼,街道除了游客还是非常安静的。如果说不到喀什游不算到新疆,那么不到古城游不算到喀什了。

 

“维吾尔”是民族自称,一般认为是”团结”、”联合”、”协助”之意。在不同的历史时期,汉文文献对这个族名有不同的译写。4世纪文献中称为”袁纥”。6世纪末、7世纪初文献中称为”韦纥”。788年以前文献中称为”回纥”。788年以后至13世纪70年代则称为”回鹘”。13世纪70年代至17世纪40年代称为”畏兀儿”。17世纪40年代到20世纪初则称为”回部”、”缠回”。1935年开始称”维吾尔”,并一直沿用至今。

 

色彩、雕刻、花卉等构成了老城民居的基本要素。我们发现老城的建筑物的墙体一律是泥土黄,彩画都是由复杂的几何图形、植物的花果和茎蔓组成。门窗的颜色以红、黄、蓝、绿等为主,色彩艳丽,雕刻主要是在墙面上作石膏浮雕。这里很多的民居建筑门前都种有各种花草树木、或吊挂着一些植物吊篮等装饰,看起来很别致美观。

 

其实我们更感兴趣的是作为AAAAA景区道路对面的高台民居。那是一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一处地方。 但被民居入口的警察以城内正在维修为由谢绝参观。但在我们的视线里的高台民居更像一个正在拆迁的棚户区。我们担忧的是,不知哪天它是否真的会彻底消失。

 

艾提尕尔清真寺是来喀什观光的打卡景点,我们也不例外。准确地说这不是一个清真寺,而是一组有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,外观以黄色为主基调。清真寺里不仅有”正殿”等七大部分,其建筑风格更体现出维吾尔建筑与伊斯兰建筑相结合的产物,它不仅是 新疆 规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一, 在国内外宗教界均具有一定影响,为全国重点文物保护单位。位于清真寺旁边的千年古街,咋一看能让人感受到浓郁的伊斯兰民族特色和异域风情;细一看就是一个生意非常冷清的卖各种旅游商品的巴扎。

 

原本我们的喀什行程准备从从国道314前往帕米尔高原开始的。无奈天气预报雷暴蓝色预警,我们不能久留等待,所以只能带着遗憾告别喀什。