出了星星峡,就意味着平凡之旅第四季多彩归途就开始了。与其长途奔袭回到珠海,那还不如边走边看为平凡之旅增添新的色彩。
G30连霍高速从星星峡到甘肃第一个收费站柳园,我们在戈壁荒漠中穿行了差不多近百公里!甘肃这个地名在我幼年时就耳熟能详。因为我家附近有一条道路就叫甘肃路。
说起甘肃,当然首先敦煌。据说莫高窟参观要提前预约,然而因为在新疆云游乐不思蜀,居然把这么重要的事儿忘了。所以前一天在哈密宾馆赶紧趁酒店Wi-Fi尚可就临时抱佛脚,下了莫高窟的微信公众号。
从哈密到敦煌差不多500公里,我们马不停蹄地赶路,下午4点就到达了敦煌。当我们打开莫高窟微信是被告知景区已经闭门谢客。于是,只能通过应急预约通道订购了第二天上午十点的票。
去不了莫高窟,我们便果断决定去阳关遗址和玉门关遗址。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。两者都是”丝绸之路”的重要关隘。是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域和连欧亚的重要门户,出敦煌后必须走两个关口的其中一个。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”朋友要去安西都护府治所在龟兹城(今新疆库车)任职,王维在送别时留下的这首诗成了千古名作。阳关从此成了一个特殊的空间符号。(注:因沙尘暴无法拍摄,借图。)
无独有偶,一首《凉州词》”黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”也让玉门关成了一种固定的情调。(注:因沙尘暴无法拍摄,借图。)
然而当我们沿着阳关大道和省道314西行不久,远方的天色突然变得越来越昏暗,接着便弥漫扩散。沙尘暴向我们袭来?当我们继续前行到黑山子嘴的地方,周围已是昏天黑地。就这样,我们只能在沙洲遥望西方凭吊阳关和玉门关。
为了第二天去莫高窟参观方便,我们就在鸣沙山脚下的一家酒店安顿下来。
作者简介:王界明,首席记者。毕业于复旦大学中文系。曾就职于上海新民晚报,特区开放时应聘于珠海特区报工作迄今。出版的著名书籍有:【浪漫之城中国·珠海】、【邓小平与腾飞的珠海】, 和主笔编写的【南海春潮系列】,以及大量有关深圳、珠海和广东沿海地区改革开放的报道。作为一名资深记者,王界明的报道经常会发掘一些无人知晓的事物,读来令人兴趣盎然……. 本网将转载他如考古般的,简洁但具有涵义的图片报道。
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