老记者王界明行踪: 伊犁,我愿意为你被放逐天际(第三季云游新疆31)

我们在特克斯县城与特克斯河挥别。这条发源于汗腾格里峰,一路汇集了天山山脉几十条支流的河流,还将在伊犁河谷奔腾不息去灌溉更广袤的大地,最终与来自东方的巩乃斯河一起汇入伊犁河。

 

S220省道是特克斯通往州府伊宁的主要通道。相对伊犁的其他地区,特克斯的旅游业似乎刚起步。想致富、先修路,看着一路像个大工地的S220省道,我们想起特区刚起步时,到处在修路的情景。记得那年珠海去广州沿G105国道走了10来个小时,还在顺德住了一宿。

 

我们就这样颠颠簸簸一路晃向远方,时速基本在30公里以下。这种路况一直到了夏尔湖才基本结束。不久我们在阿克图别克三岔路口看到指示牌,右拐30公里就可以到达巩留县城。原本我们计划去巩留境内的库尔德宁,可是这个景区自去年底停业升级改造至今仍未恢复营业。

 

同样是天山世界自然遗产地,比起巴音布鲁克、喀拉峻、博格达,库尔德宁真是太低调了。这个被誉为最美天山绿谷、中国最美的十大森林之首,居然一直淹没在那拉提和喀拉峻之间。可惜我们与库尔德宁没缘,只能下次重游伊犁时补上。

 

新疆的驴友还告诉我们,除了库尔德宁,离它不远的野核桃沟也是非常值得一看的地方。 野核桃沟因景区内生长有大片世界罕见,中国独有的野生核桃林而得名。在这个种子为王的时代,野核桃沟的存在至少让我们在核桃这一食物上不会陷于玉米大豆的尴尬境地。可惜,野核桃沟也升级改造、闭门谢客。

 

沿S220省道继续行驶了半个小时又是一个三岔路口,往右是去尼勒克的方向,往左1小时后我们便可到达目的地州府伊宁。翻越独库公路途中,我们在乔尔玛因山体滑坡与尼勒克境内的唐布拉失之交臂。看着晴朗的天空,我们很想就此右转去唐布拉。可是一算来回要10多个小时车程,那么就只好错过就再次错过。

 

人们通常所指的唐布拉草原是喀什河两岸丰茂的山地草原和河谷草原。喀什河东西贯通,南北山岭高悬,斜流频出,状如羽翅,水转景移,颇多秘谷。据说这里有113条沟、形成113个景点,素有百里画廊之称。

 

我们刚到新疆在乌鲁木齐打的时问司机,哪个草原最值得去。司机毫不犹豫地说出唐布拉的名字。掐指一算,从巴里坤开始,那拉提、巴音布鲁克,禾木等,我们到过草原还真不少,唯独没去唐布拉。看来为了一睹唐布拉的风采,必须再来一次伊犁。

 

这些天来,我们从北部赛里木湖进入伊犁河谷,西到边城霍尔果斯,沿伊昭公路到达南部昭苏——特克斯盆地,然后沿伊犁河由东向西回到伊宁。基本走遍了伊犁河谷山山水水、阅尽伊犁河谷各种美景。其实生活在这里的牧人不需要奢侈的生活,因为他们本身的生活就是奢侈的。

 

赛里木湖

 

果子沟

 

霍尔果斯口岸

 

霍城薰衣草花海

 

可克达拉草原之夜风情园

 

伊犁河

 

伊昭公路

 

夏塔古道

 

昭苏油菜花海

 

特克斯八卦城

 

喀拉峻大草原

 

琼库什台村

 

伊犁,确实是一个让人爱恨交加的地方。这里的曾经是流放之地,现在又成了无数人的梦想之地。来到这里或者向往这里的人都可以算做是被放逐流放,这一点从古到今都没有改变。

“远方的人请问你来自哪里/你可曾听说过阿瓦儿古丽/ 她带着我的心穿越了戈壁/多年以前丢失在遥远的伊犁……”

我们就这样边走边唱,在刀郎的歌声里默默结束伊犁的旅程。