回到伊宁,我们特地预订了坐落在伊犁河畔的天缘酒店。从23层客房俯瞰伊犁河,犹如一条轻逸飘荡的玉带缠绕着这座美丽的城市。遥望远处落日余晖照耀着伊犁河水,此刻我们真切感受到了什么是依依不舍。
本来伊犁河谷行程的结束,也就意味着我们踏上了云游新疆的归途。在禾木村同道的驴友听说我们不打算去天山天池,深表遗憾地说,不到天山天池,等于没来新疆!这话一直伴随着我们到伊犁,时不时在耳边响起。
归途是有点疲倦,但我们还得继续向前。果子沟大桥、赛里木湖、奎屯、独山子、石河子……,这些熟悉而又亲切的路标曾经为我们指引方向,如今像电影倒片似被我们一一甩在后面。天高云淡,我们就这样沿着连霍高速向前、向前。
过了呼图壁,远处的博格达峰在阳光下显得格外耀眼,它的北麓就是天山天池。去还是不去?这类似哈姆雷特式的拷问一直在纠缠着我们。最终,在八钢立交我们选择了拐上头屯河公路往阜康方向。只是为了不留遗憾、证明我们真的来过新疆了。
乌鲁木齐出城的公路基本上都在扩建,进出城特别不方便。为了第二天去天池方便,我们预订了离景区30公里的阜康市内的酒店。
阜康离省会乌鲁木齐几十公里,属于昌吉州。在汉唐时期就是古丝绸之路的重要驿站,明朝时建特纳格尔,清乾隆四十一年建县,乾隆皇帝取“物阜民康”之意赐名阜康。
天山天池是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖。乾隆四十八年(1783年),当时的乌鲁木齐都统明亮在湖边搞水利工程失败后,便作了《灵山天池疏凿水渠碑记》,从此这个高山冰碛湖便把天池当作自己的名字。
天池湖面海拔1900余米,旺水时面积达4.9平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。景致确实不错,但要上AAAAA还是有点勉为其难。与我们这次在新疆见过的博斯腾湖、喀纳斯湖、赛里木湖相比,旺水时总面积都不过5平方公里的天山天池只能算一汪小水。
天池那些名目繁多的景点基本上沿袭明亮同志的那篇《灵山天池疏凿水渠碑记》。也有些景点的名字让人感到有点无聊。比如东岸靓女、南湖黄龙、西海鳄鱼等,非常牵强附会。
天山天池对初到新疆的游客来说真是一块“鸡肋”,不来嘛,它已名声在外;来吧,有点失望。这时我想起竭力推荐我们去唐布拉的那个的士司机的忠告:“来新疆要去山里,别去看湖!你们都是沿海来的,这湖再大能有你们那边的海大吗?”看来不听劝还真不行。
我们在湖边看了不到两个小时就坐景区的区间车下山了。下一站便是新疆朋友力荐的江布拉克草原。说起江布拉克好,我们一直是半信半疑的。来新疆前怎么就没听说过呢?那是自己孤陋寡闻吧。那么来新疆后,铺天盖地的旅游宣传也没见这个草原上榜。“会不会那俩新疆驴友爱屋及乌?后来打动我心的是那里有麦海,广阔无垠的麦海。
自驾就这点好,老能看到想看又想不起来的景点。我们沿大奇高速被一块“北庭故城”的指示牌吸引住了,于是就在前方不久的吉木萨尔的出口下了高速。
下了高速在路口就见到盛唐风格的建筑。我们对即将看到的北庭故城满心期待。
北庭都护府,是中国唐朝设立于西域天山以北的行政单位,管理区域东起伊吾,西至中亚咸海一带,北抵额尔齐斯河到巴尔喀什湖一线,南至天山。
公元702年,武则天为了进一步巩固西北边疆,在庭州设立了北庭都护府,管辖天山以北包括阿尔泰山和巴尔喀什湖以西的广大地区。北庭都护设立后,提携万里,社会安定、农业、牧业、商业、手工业都得到空前发展,成为西北地区中心。景云二年(711年),北庭都护府升为大都护府,与安西都护府分治天山南北。
我们沿着吉木萨尔县城的迎宾大道北庭路一直往北,突然百度和高德为目的地又开始互掐起来。直到一个罢工,另一个把我们带进断头路。
想下车找个人问问,结果荒郊野岭根本没个人影。突然我们发现路边躺着块石碑,细看上面居然刻着“北庭故城遗址”,落款竟然是中华人民共和国国务院。
望着一片废墟,我尽力发挥自己的想象它鼎盛时期的喧嚣繁华。从汉代的西域车师后国王庭,到唐代的北庭大都护府,统辖北疆广大地区,是天山北麓的政治军事和文化中心。不料自元代十四世纪中期开始衰落,直到十五世纪前期毁灭于战火。
这个曾经显赫一时的都城被历史扔在荒野已600多年。沧桑变迁亦不足以形容它的悲情与愤懑。我们在回到县城时才发现,吉木萨尔正在以“北庭故城遗址”保护开发为契机,发展自己的旅游产业。不知道几年后,这个号称新疆唯一的遗址公园能拿出多少东西来告诉人们北庭故城的辉煌历史。
正在兴建中的遗址公园。
城头尚未挂上旌旗。
仿古的新城门。